中共桂林航天工业学院委员会“两学一做”学习教育实施方案 -两学一做
 
  首页┊   学校快讯   ┊   基层动态   ┊   中央精神   ┊   学习园地   ┊   通知公告  
中共桂林航天工业学院委员会“两学一做”学习教育实施方案
发布者:admin  发布时间:2016/05/16 阅浏次   字体:[] [] []

关于印发《中共桂林航天工业学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

各党总支部、直属党支部:

现将 《中共桂林航天工业学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:《中共桂林航天工业学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》

一六年四月十九日

附件:

中共桂林航天工业学院委员会

关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。根据中央部署、《自治区党委办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(桂办发〔2016〕14号)和自治区高校工委《关于印发〈广西高校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(桂党高工组〔2016〕9号)精神,结合我校实际,现就我校开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

一、重要意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务,也是加强基层党组织建设的有力抓手。全校各基层党组织要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感使命感,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和学校党委的部署要求上来,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,激励广大党员干事创业、开拓进取,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为加快推进教育现代化,为加快实现“地方应用型高水平大学”奋斗目标发挥关键作用提供坚强组织保证。

二、总体要求

“两学一做”是进一步坚定理想信念、坚定正确政治方向、严守政治纪律政治规矩、强化宗旨观念的过程,也是一次对表、看齐的过程。开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,

必须在整改上见行动,在看齐上见实效,要教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员;进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教学、科研、管理、学习和社会生活中起先锋模范作用。

学习教育的基本要求是要区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决学校党员队伍中存在的5个方面突出问题。一是理想信念模糊动摇问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动,以及学习不真学、修身不真修,分不清基本是非界限,缺乏向上向善崇高追求,忘本忘祖、重利忘义,精神之“钙”严重缺失,没有牢固树立“三个自信”等。二是党的意识淡化问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,在党内生活中不能开展批评和自我批评,不按时足额交纳党费,不如实报告个人重大事项,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,对党不忠诚,信口开河、乱评忘议等。三是宗旨观念淡薄问题。主要是利己主义严重,争名夺利、处事不公、损害师生群众利益,以及脱离群众、作风漂浮,在师生群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。四是精神不振问题。主要是工作、学习消极懈怠,玩风盛、轻作为,不会为、不敢为、不善为,起不到先锋模范作用等。五是道德行为不端问题。主要是培育和践行社会主义核心价值观不够,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注重个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

针对学校党员领导干部、教师党员和学生党员不同群体的特点,还要有针对性地解决存在的突出问题。对党员领导干部,要看是否存在爱岗敬业意识不强的问题,即在岗不用心,做事拈轻怕重,怕吃苦怕吃亏,担当意识和干事激情不足等;是否存在思想解放不够的问题,即创新意识不强,执行力不强,团结合作不够,工作效率不高,懒作为、不作为等;是否存在服务意识不强的问题,即脱离师生群众,对师生群众反映的问题解决不力,对关系师生群众切身利益的事情征求意见不够。对教师党员,要看是否存在立德树人意识不强的问题,即政治理论学习不积极、不自觉,对意识形态这根弦绷得不紧,对错误思想言论不抵制甚至在课堂上发表有政治性错误的言论等;是否存在工作态度不端正的问题,即师德失范,对教学科研工作不专心,热衷兼职赚钱等;是否存在敬业精神缺乏的问题,即安于现状、不思进取,继续学习不够积极主动,缺乏创新精神,教学科研能力不能适应现代教育教学需要等;是否存在遵纪守法自律意识不强的问题,即学术不端,在科研工作中造假、抄袭、剽窃,向服务对象及学生索要财物等;是否存在教书育人不到位的问题,即主动关心服务学生不够,做学生的良师益友不够,深入学生班级、宿舍不够等。对学生党员,要看是否存在党员意识不强的问题,即入党后放松对自己的要求,不注重平时思想品行素质修炼和意识磨砺,在日常学习生活中等同于一般同学,甚至不愿意参加党组织活动,不按时交纳党费等;是否存在不崇学、不善学的问题,即不遵守课堂纪律,逃学逃课,不能或不知如何在团结同学、帮助同学、带领同学勤奋学习、努力成才中发挥模范带头作用等;是否存在宗旨意识不强的问题,即当个人利益与集体利益产生冲突时,让组织服从自我,不主动为党组织服务、为同学服务,党员学生干部对同学摆架子,在择业竞争、评优评先中拉关系,采用不正当手段竞争等;是否存在行为不端的问题,即抄袭作业、考试作弊,毕业设计造假、抄袭等;是否存在不讲文明利益的问题,即攀比消费,浪费水、电、粮食等,在教室、图书馆、宿舍、食堂及校外公共场合中言语和行为失范。

“两学一做”学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,要突出常态化教育的特点,不搞成一次活动。要注意把握工作原则,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,坚持党内既有制度,探索抓好经常性教育,确保每一名党员都参加党支部的活动,每一名党员领导干部都以普通党员身份参加所在支部的学习教育,推动党员教育正常化、经常化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要把开展学习教育与推动学校中心工作结合起来,立足实际,针对党员领导干部、教师党员、学生党员、离退休党员的不同情况,区分层次安排学习教育。要充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之、“一锅煮”,力戒形式主义、“套路化”。

三、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。党员领导干部还要学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等党内法规及文件精神。党务干部还要学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等。学校党委、各党总支部、直属党支部要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容,学习习近平总书记关于《党委会的工作方法》加强党委领导班子建设的重要批示精神,重温毛泽东同志这篇光辉文献。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。通读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习中央有关部门修订编辑的习近平总书记系列重要讲话基本教材,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要结合学校实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。要区别普通师生党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,充分发挥先锋模范作用。党员领导干部要按照“好干部”标准,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,积极投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生成长成才的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神和实践能力;离退休党员要围绕“离岗不离党,退休不褪色”,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,积极为学校改革发展建言献策,结合自身实际发挥作用,始终为党的教育事业增添正能量。

四、主要措施

(一)围绕专题学习讨论。学习讨论主要以党支部为单位组织开展。学校党委要召开党委会进行学习,以党委中心组等形式开展专题讨论。二级中心组在专题学习的基础上组织开展专题讨论。每个党支部都要以季度、月份为时间节点,研究制定全年学习讨论的具体安排计划,明确每次学习、每次专题讨论的重点内容和具体要求。

按照“三会一课”制度,党小组每月至少组织一次集中学习;不设党小组的,以党支部为单位,每月至少组织一次集中学习,组织党员有计划地逐篇逐本学习中央规定的必学内容和必读篇目,做到通读熟读、学深学透。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。专题讨论围绕“怎样做合格党员”,分别按照“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”四个专题来安排。引导党员对照党员标准和合格党员具体要求,联系个人的思想工作生活实际,提高思想认识,查找差距不足,明确努力方向。主要查理想信念,看能否坚守共产党人信仰信心宗旨,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;查政治觉悟,看能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,增强看齐意识,与党中央保持高度一致;查道德品行,看能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观,保持积极健康生活方式;查奉献作为,看能否保持良好精神状态,积极为党的事业担当作为,发挥先锋模范作用。学校党委中心组、二级中心组按照上述四个专题开展集中讨论。

增强学习讨论的实效性。把个人自学与集中学习结合起来,既明确自学要求,引导党员搞好自学,又综合运用研讨交流、专题辅导、现场教学等方式,探索结对支部送学上门、开展网上支部活动、党的知识竞赛等做法,丰富学习形式,增强教育效果。注重正反面典型教育,用身边事教育身边人。组织学习吴天来、杜丽群和莫振高等先进人物事迹,注重发现挖掘、选树宣传身边模范人物,发挥先进典型的示范引领作用。开展违纪违法案例尤其是教育系统典型案例警示教育,促进党员从反面案例中得到教育、受到警醒。

(二)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行,每季度至少开展一次。党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。党员领导干部要在所在党支部讲党课。学校将组织校内党员先进模范人物在校内讲党课,同时动员学校派出的贫困村党组织第一书记和乡村建设工作队员为派驻村党员讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。讲党课要突出主题、聚焦问题,始终高举党的旗帜、传播党的声音、讲清党的规矩,弘扬党的基本理论和党纪党规主旋律,注重深刻道理的大众化解释,采取普通党员易于接受的方式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,做到接地气、有活力,增强党课的穿透力、说服力、吸引力和感染力。要积极探索讲党课的新形式新方法,运用现代网络技术和现代通讯,组织开展灵活多样的在线党课、“微党课”。

(三)召开党支部专题组织生活会。精心组织开好党支部专题组织生活会,提高生活会质量。年底前,每个党支部要召开“两学一做”专题组织生活会,支部班子及其成员按照“两学一做”的要求,对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。会前要进行充分准备。面向党员和群众广泛征求意见,支部书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与党员之间深入开展谈心谈话。探索运用典型事例分析方法,筛选相关负面典型事例,进行集体会诊,反思存在的问题。会上支部班子及成员逐一进行自我剖析,用好批评和自我批评武器,增强党内生活的政治性原则性战斗性。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准和合格党员的具体要求,确定民主评议的内容,重点围绕履行党员义务、参加组织生活、完成组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等开展评议。规范评议程序,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五)立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。根据学校深化改革、转型提质,深入实施“十三五”发展规划、推动地方应用型高水平大学建设的目标任务,结合不同部门不同岗位实际,全面推动党员争先锋创佳绩,组织引导党员立足岗位、履职尽责。在管理服务部门党员中组织开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动,引导党员干部立足岗位提升素质、创先争优、服务师生,简化办事程序,提高办事效率。在教学科研一线的党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动,引导他们树立崇高的职业理想,坚守职业道德,示范引领广大教师严谨治学、专注教学科研、潜心育人,在提高人才培养质量、科学研究水平,做好教学水平合格评估、服务地方经济社会发展等方面积极贡献力量。在大学生党员中开展设岗定责工作,明确服务职责及流程,丰富服务内容和方式,充分发挥大学生党员在思想、学习、生活、校园文化建设等方面的先锋模范作用,促进学生党员成长成才、全面发展。结合基层党组织实际,认真落实好在职党员到社区报到为群众服务工作,积极推行党员责任区、党员先锋岗、党员服务日等做法。结合精准扶贫工作,组织党员开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫及助老助残活动,帮助基层解决实际困难,积极为地方经济发展献计出力。精心组织策划纪念建党95周年系列活动,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,选树一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员。

要以“两学一做”学习教育为契机,切实推动解决学校基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。要注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散、活力不强的问题,选优配强基层党组织书记,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育真正严起来、实起来,着力解决少数基层党组织组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要组织集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系的党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入有效管理,参加学习教育。要探索开展党组织关系保留在学校的毕业生党员的学习教育工作。

(六)领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学校党委、二级单位党组织要召开会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委中心组、二级中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年底前,以“两学一做”为主题开好党员领导干部年度民主生活会,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

五、组织领导

(一)加强组织领导。学校党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上党委重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效,结合学校实际对学习教育作出部署安排,切实加强组织领导,保障工作力量,加强督促指导。学校“两学一做”学习教育在校党委领导下开展,党委组织部牵头组织实施,负责学习教育的组织协调,党委办公室、党委宣传部、纪检监察室等部门配合做好相关工作。各二级基层党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育的各项要求,从严从实抓好学习教育。

(二)突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是学校党委的重要职责,要把学习教育作为学校党的建设的首要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核范围,层层落实责任、强化组织保障。各二级基层党组织书记要切实承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力。校党委将“两学一做”学习教育工作培训纳入学校年度党员教育培训计划,对各基层党组织书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

(三)强化督查整改。学校党委将加强对各基层党组织开展学习教育情况的监督指导检查,确保学习教育质量。通过督促指导了解情况,传导压力,发现问题、解决问题,总结经验、树立典型。各基层党组织要引导党员把履行岗位职责与解决突出问题结合起来,每名党员要针对学习教育查摆出来的问题,列出整改清单,逐项进行整改;党支部班子及成员要针对专题组织生活会和民主评议中查摆出来的问题逐项进行研究,制定整改措施,一项一项限期整改。党支部、党员的整改承诺和整改落实情况,将在一定范围公开,接受群众监督。将学习教育中形成的好做法以制度的形式固定下来,建立健全从严教育管理党员的规范基层党组织运行的制度机制,着力推动党员日常教育管理制度化、常态化、长效化。

(四)加强宣传引导。充分利用学校门户网站、校报校刊、校园广播、宣传橱窗等各类载体,宣传学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。利用微信易信等新媒体、手机APP等工具,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,满足党员多样化学习需求。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重典型带动,结合纪念建党95周年,加强对学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的宣传,为广大基层党组织和党员干部树标杆、作榜样,充分发挥先进典型的引领示范带动作用,营造见贤思齐、比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口