【广西日报】以学促行心向党——桂航“两学一做”学习教育活动重实效-两学一做

发布者:  发布时间:2017/03/15 阅浏次   字体:[] [] []

《广西日报》新闻链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2016-10/21/content_1322601.htm

教室里,一场党章党规知识考试正在进行。参加考试的不是学生,而是从事党务工作的老师们,考题也都出自党章党规里容易被忽视的细节知识。“平时对党章党规认识不够透彻,这一次扎扎实实的学习了好几遍,只有把纪律准则牢记在心,才能成为‘四讲四有’的合格党员。”老师们说。

扎实学,认真做,这是桂林航天工业学院“两学一做”主题教育的“主心骨”。今年以来,该校多措并举引导广大党员真学、真懂、真信、真用,将学习教育内化为师生党员干事创业的行动指南。

分类指导 注重实效促推进

两学一做,学是“根基”。为让大家学得扎实,全校17个党总支、42个党支部结合各自实际层层推进,制定实施方案和学习计划。

以上率下,发挥党员干部学习带动力。以“三会一课”等党的组织生活为主要学习形式,每一名党员都积极参加到党支部活动中,9名校领导带头讲党课,以普通党员身份参加所在党支部学习,推动党员教育正常化、经常化。

实行导师制,阶梯式指引学生青春航向。该校教师组成党员导师服务队,从大学生专业学习、创新创业、党员服务活动等方面,培养了一批批合格的学生入党积极分子;同时,新生班级在高年级的优秀学生中选聘同伴导师,在日常生活的近距离交流中引导新生树立正确的价值观。

坚持问题导向,落细落实深化学习效果。根据自治区党委第一巡视组的指导意见,该校把巡视组反馈的5个主要问题,进一步细化为20个具体方面,明确提出并落实了83条具体整改措施,逐条落实到位。

“‘两学一做’学习教育,推动了党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,为加快桂航实现‘高水平应用型大学’奋斗目标提供了坚强的组织保证。”该校党委书记李幼平掷地有声地说。

微中见深 理想信念更坚定

红色精神如同一座耀眼的历史丰碑,成为党员们砥砺前行的明灯。“两学一做”学习教育中,该校把学习习近平总书记系列讲话精神和红色文化相结合,以文化人提升师生党性觉悟。

三尺讲台上,停不下追寻理想信念的脚步。国庆前夕,“微党课”大赛的参赛教师党员们,围绕长征胜利80周年、中国梦·航天梦·桂航梦、践行社会主义核心价值观等红色精神为主题,说实践经验,讲身边故事,举模范案例,高举红色旗帜传递对中国特色社会主义的认识与认同。

“互联网+”新平台,把最新认识新论断及时送到党员身边。今年9月,该校精心打造的理论学习手机APP客户端一上线运行,就收获了不少“粉丝”。利用专题网页、移动互联终端、官方新媒体矩阵、易班大学生网络社区等,理论热点随时学的良好氛围在桂航不断升华。

作为自治区爱国主义教育基地——桂林航天博物馆,该校还充分发挥航天办学特色,开展红色文化感知工程、入脑入心工程、思想引领工程、思政名师工程和多位联动机制建设工程,接待师生及群众参观近万人次,有效提高‘两学一做’学习教育的吸引力、感召力。

精准帮扶 党员群众一条心

一个党员一面旗,心里想着群众,密切联系群众,这面旗帜才能强基固本屹立不倒。在“桂航先锋行”主题活动中,党员们“三比三亮”争先创优,一面面饱含正能量的红色党旗在校园高高飘扬。

白叶芳是该校物流管理专业2016级新生,但到学校报到那天,她却既欢喜又忐忑。对家庭贫困的她来说,每年近万元的学习生活费用,就像沉重的大石压在心头。了解她的情况后,该校党组织及时伸出了温暖的援助之手,为她第一时间开通了贫困助学“绿色通道”,给予她3000元临时特殊困难补助,帮助她尽快适应大学生活。

像这样走心的帮扶现象,在桂航蔚然成风。该校成立了“三帮一扶”党员服务团队,已经为100余名贫困学生解决了毕业就业和生活困难,得到了学生们的认同和肯定。

深化‘两学一做’学习教育,在广西精准扶贫工作中继续延伸。今年以来,该校共向桂林市灌阳县派出6名贫困村党组织第一书记和21名精准扶贫队员,投入资金共计30余万元,倾力扶智、扶业、扶贫,不断提高桂航服务地方经济社会发展的能力和水平。