【不忘初心、牢记使命】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议-两学一做
 
  首页┊   学校快讯   ┊   基层动态   ┊   中央精神   ┊   学习园地   ┊   通知公告  
【不忘初心、牢记使命】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
发布者:周婕/文 刘梓汐/图  发布时间:2019/09/19 阅浏次   字体:[] [] []

按照自治区党委部署要求,9月18日上午,学校在北校区电教馆召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,学校党委书记李幼平作动员讲话,自治区第十巡回指导组组长李继兵、副组长赵德明、何并文及指导组其他同志到会指导。党委副书记、校长易忠主持会议。

会上,李幼平指出,此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和自治区党委的部署要求,对我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署。

李幼平就我校如何开展好本次主题教育提出三点意见,一是要深刻认识主题教育重要意义,切实提高政治站位。把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要准确把握主题教育目标要求,统筹推进重点举措。要坚持把学习研讨贯穿始终,在学思践悟中守牢初心。紧扣重点,原原本本学;集中研讨,联系实际学;营造氛围,培树典型学。要坚持把调查研究贯穿始终,在真作为中勇担使命。坚持问题导向,找准工作症结;坚持实事求是,摸清摸透实情;深入分析研判,推动调研成果转化。要坚持把检视问题贯穿始终,在找差距中补齐短板。聚焦职责查问题;聚焦问题补短板。要坚持把整改落实贯穿始终,在抓落实中促进发展。突出整改重点,坚持立查立改。聚焦根本任务,紧扣具体目标,统筹推进重点措施,确保党中央、自治区党委决策部署不折不扣落到实处,主题教育有力有序深入开展。三是全面加强主题教育组织领导,确保取得扎实成效,全校各级党组织和广大党员干部要把开展好主题教育作为一项重大的政治责任,摆上重要议事日程,精心组织,扎实推进,确保主题教育取得实效。

李幼平指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育任务艰巨,中央在这次主题教育中列出的8个突出问题和我们自身存在的其它突出问题迫切需要整治,开展广泛的谈心谈话和查摆存在突出问题已经陆续展开,主题教育专题民主生活会和专题组织生活会还要召开,主题教育成果需要深入转化,我们不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。要一鼓作气,按照党中央和自治区党委部署要求,以高度的政治自觉、良好的精神状态和扎实的作风举措,扎实推进主题教育取得实效,奋力推动学校事业实现内涵式高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

赵德明在讲话中传达了党中央的有关精神和自治区党委开展第二批主题教育有关部署要求,阐明了自治区巡回指导组的工作职责,同时肯定了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作成效,并就我校如何开展好主题教育提出六点指导意见:一是要提高政治站位,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。自觉把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来。二是要聚焦主题主线,准确把握第二批主题教育的特点和要求。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。三是要统筹推进四项重点措施,确保主题教育各项任务有机结合贯穿始终。把握四项重点措施的内在联系,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。四是要紧紧围绕“五句话”目标,确保主题教育工作取得实效。要通过开展主题教育,进一步教育引导广大党员干部,达到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率的目标。通过开展主题教育,进一步夯实党员干部的人民立场,把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上。五是要上下联动抓好专项整治,确保进一步巩固扩大主题教育成果。各高校要结合实际,采取项目化方式,逐项推进专项整治。重点整治几项突出问题,聚焦群众最急、最忧、最盼的,主题教育期间能解决或者取得明显阶段性成果的问题,以小切口,强突破,带来新变化。并将有效做法及时上升为可操作、能执行的制度,形成常态长效,确保进一步巩固扩大主题教育成果。六是要力戒形式主义,确保主题教育取得好的成果。领导干部要做出表率,防止只抓下级,不抓自身,坚持问题导向,坚持务求实效,决不能一边反对形式主义,一边又不知不觉的搞形式主义。

就如何贯彻落实此次会议精神,易忠强调,一要提高认识,把握政治方向,不折不扣贯彻主题教育要求。各级党组织和全体党员要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、时代意义和实践意义,增强开展主题教育的政治自觉,学校党委领导班子要率先垂范,抓好自身的主题教育。二要全面动员,结合任务要求,再接再厉统筹推进各项工作。各级党组织、各单位要紧紧围绕主题教育重点任务,结合实际,将党中央部署的重大任务、自治区党委政府部署的重点工作、学校2019年党政工作要点统筹考虑,周密安排,全面动员,确保主题教育重要措施落地、教育目标实现、推进发展有力。以主题教育推动各项工作取得新成效。三要强化责任,聚焦问题整改,全心全意为师生和学校发展服务。要牢牢把握主题教育目标任务,围绕学校中心大局,抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等措施,务求“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实际成效。

学校全体校领导;近三年退出学校班子的领导;自治区党代会代表;自治区人大代表;自治区政协委员;全体中层干部;教代会党员代表;教授党员代表;党支部书记;受邀请的党外干部代表等参加了会议。

自今年6月全国启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,学校党委高度重视,党委常委会多次研究主题教育工作,认真学习贯彻中央和自治区党委要求,成立学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,数次讨论制定主题教育方案,为学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做了充分的思想准备和组织准备。根据党中央和自治区党委统一部署,第二批主题教育于9月开始,预计11月底基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。我校是第二批主题教育单位,此次大会的召开,标志着我校“不忘初心、牢记使命”主题教育正式全面启动。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口