全国知名学者汪青松教授为我校师生作十九大精神专题辅导报告-两学一做

全国知名学者汪青松教授为我校师生作十九大精神专题辅导报告
发布者:徐艺萍/文 刘梓汐/图  发布时间:2017/11/30 阅浏次   字体:[] [] []

11月28日下午,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、上海师范大学马克思主义学院教授汪青松为我校师生作党的十九大精神专题辅导报告,报告主题为“新时代中国共产党的新使命”。校领导罗延忠、罗国湘、义祥辉、詹皖生、李智,全体处级领导干部、科级领导干部、党总支部书记、中青年干部培训班学员、党校教师、学生党员代表近400人聆听报告。

报告在习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船的生动场景中拉开序幕。汪青松从党的十九大报告主题入手,引发师生对“新时代”和“新使命”两个关键词的思考。“中国共产党走过的96年风雨历程,是一次伟大的接力长征,接力棒就是使命,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是中国共产党的对新时代、新使命的郑重宣言。”汪青松说。

“新时代”有新特征。汪青松认为,新时代的特征主要表现在五个方面:一是夺取中国特色社会主义胜利的时代;二是全面建设现代化强国的时代;三是实现全体人民共同富裕的时代;四是实现民族复兴中国梦的时代;五是走近世界舞台中央的时代。

“新使命”不忘初心。汪青松为师生深入分析了中国共产党的初心与使命之间的关系。他以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话为例,解读中国共产党继续前进的动力就在于不忘初心,永远保持对人民的赤子之心。他结合十九大报告的内涵与实质,为师生归纳总结了中国共产党“双谋双求”的历史使命:为中国人民谋幸福,为民族谋复兴;为世界求进步,为人类求大同。

为深入阐明中国共产党为使命接力奋斗的历史进程,汪青松带领师生回顾了我国革命、建设和改革时期历届党代表大会的主题。他说,中国共产党始终以使命意识为前进的旗帜,带领中国人民从“站起来”到“富起来”,进入新时代,中国共产党还要带领中国人民“强起来”,实现中华民族的伟大复兴。他巧妙化用《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》三首歌曲,生动形象的演绎了中国人民对“站起来”、“富起来”、“强起来”的深刻感受,昂扬澎湃的演唱赢得现场师生的热烈掌声。

党的十九大报告中明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。汪青松结合大家日常生活中发生的新变化,阐释党的十九大报告这一重大新论断的客观性和科学性。“过去把自行车、缝纫机、手表、收音机这‘三转一响’作为四大家电,与过去相比,现在我们的生活水平和质量已经大幅提高,人民对美好生活的需要和向往不断增长,同时,我们也应该看到,当前社会中还存在着区域之间、城乡之间发展不平衡不充分的现象,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,党的十九大为新时代社会主义初级阶段主要矛盾的转化确定了新方位。” 汪青松表示。

新时代背景下,党的十九大提出了“两步走”发展战略,开启了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。汪青松为师生们分析了我国社会主义现代化建设发展目标从“三步走”到“两步走”的历史进程,并对十九大提出的“两步走”战略内涵进行了重点阐释。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进党的指导思想与时俱进,创新发展中国特色社会主义理论体系,形成的党的理论创新重大成果。汪青松向师生介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”,全面解读了习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的重要思想方略。

“中国梦”将在接力奋斗中变为现实。汪青松以习近平总书记在不同场合对当代中国青年的寄语勉励师生,坚定理想信念、志存高远脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为早日实现“两个一百年”目标,早日中华民族伟大复兴“中国梦”不懈奋斗。

我校党委副书记罗延忠对报告作总结发言。他说,报告进一步加深了我校师生对十九大精神的全面掌握,特别是党的十九大提出的新理念、新论断的解读,进一步加深了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义的理解,使师生进一步认清了自身的责任与担当,进一步坚定了师生中国特色社会主义理想信念。

我校党委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务。近日,我校已下发《桂林航天工业学院学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,学校党委要求各级党组织要按照文件内容要求,认真组织开展专题学习实践工作,进一步加强组织领导,以十九大精神统一思想、凝聚力量,扎实推进学校“二次创业”各项工作。新时代提出新要求,新时代肩负新使命,新时代呼唤新作为,在学校推进“二次创业”的新征程中,全体党员干部要以不懈怠的精神状态,真抓实干、攻坚克难,奋力谱写“二次创业”新篇章,以实际行动把十九大精神落到实处。